Вне зависимости от того, где вы собираетесь остановиться, в отеле, хостеле или съемной квартире, вопрос «где поесть в Париже» будет всегда актуален, тем более если вы едете семьей с детьми. Европейские цены на еду ощутимо выше российских, поэтому вполне имеет смысл подойди к затратам рационально.
Если вы планируете поездку самостоятельно, то лучше всего забронировать апартаменты или студию – так называются во Франции небольшие квартиры. Во-первых, это дешевле, во-вторых, у вас будет кухня, где можно будет приготовить полноценную еду. (Статья Как снять квартиру без посредников)
Останавливаться в отеле лучше всё же с оплаченным завтраком, так как ресторанчики открываются довольно поздно — в 11-12 часов.
Недорого поесть в Париже вы сможете во время обеда, а что касается ужина, то он вам обойдется примерно в два раза дороже. По этой причине, а также учитывая то, что с детьми вы вряд ли будете гулять допоздна, ужин лучше приготовить у себя. Где купить недорогие продукты, рассмотрим позже, а пока начнем с того, где можно пообедать в Париже.
Обед в Париже
Пожалуй, самая важная вещь, которую следует знать о парижских ресторанах, это то, что их рабочий день делится на два блока: с 11-12 до 15 часов, и с 18 часов до полуночи или дольше. С 15 до 18 вам предложат лишь перекус.
В обеденное время (с 12 до 15 часов) действует Menu du jour (меню дю жур) – «дневное меню». Оно делится на первое (салат), второе (почти всегда мясное блюдо) и десерт. Осторожно! В большинстве ресторанов за указанную стоимость вы можете заказать лишь два блюда (об этом написано мелким шрифтом внизу). Если вы хотите заказать все три составляющие, придется доплатить.
В ряде ресторанов есть специальное Menu enfant – «детское меню», по уменьшенной фиксированной стоимости. Состоит оно, как правило, из основного блюда, напитка и небольшого десерта, например, шарика мороженного. Или же это сокращенный по объему или более простой вариант взрослого дневного меню.
Чаевые обычно включены в меню (смотрите в чеке фразу “service compris” – «включая стоимость обслуживания»), но если вам нравится сервис, то небольшую сумму наличными оставлять принято.
Кроме классических ресторанов, вы можете посетить сетевые рестораны, такие как Bistro Romain, Hippopotamus и Flunch. Так как их множество по всему Парижу, конкретные адреса ресторанов рекомендуем смотреть на их сайтах. В всех ресторанах есть недорогое детское меню.
Bistro Romain выделяется умением угодить родителям с детьми, большими столами и широким ассортиментом простых блюд из пасты и десертов. Для взрослых – классические блюда французской кухни. Сайт www.bistroromain.fr/
Hippopotamus – ведущая «детская» сеть Парижа, также известен своими мясными блюдами. Там вас обслужат официанты. Деткам могут в дополнение к еде предложить небольшую игрушку. Сайт www.hippopotamus.fr/
А во Flunch нужно будет выбрать желаемые блюда на раздаче. Сайт www.flunch.fr
Если вам захочется быстро перекусить — поблизости обязательно найдутся Макдональдс, КФС и Сабвэй. Кроме того, по всему городу разбросаны палатки, продающие картошку-фри (frites) или блинчики (creperies), блинных особенно много в Латинском квартале и вблизи вокзала Монпарнас. Как и во многих городах Европы, в Париже постоянно растет число азиатских и других ресторанов региональной и этнической кухни.
О фантастическом парижском мороженом Бертильон мы уже рассказывали на нашем сайте.
Самый же экономичный вариант обеда — это французский бутерброд. Он представляет собой мини-багет с начинкой. Классический вариант – помидоры, зелень и сыр, много сыра! Экономично и сытно. А в булочных-кондитерских (patisserie-boulangerie) можно полакомиться теплыми, прямо из печки круассанами с шоколадной начинкой (pains au choсolat).
Практические советы:
В любом ресторане вы можете попросить графин воды (la carafe d’eau – ля караф до) и вам принесут его совершенно бесплатно. Дело в том, что французы пьют воду из крана. Они дают ее даже маленьким детям, такой совершенной считается в Париже система водоочистки.
Напитки (чай, кофе, алкоголь) стоят у барной стойки дешевле, чем при заказе за столиком в помещении. За столиком, расположенном на улице, стоимость может быть еще выше.
Продуктовые рынки Парижа
Продуктовый рынок (marché) — это место скорее не для закупки рядовых продуктов, а возможность попробовать местные фермерские деликатесы и региональные продукты.
Да и где еще пробовать, к примеру, настоящие, изготовленные не по стандартизированным крупными компаниями рецептам, французские сыры? Их ассортимент заставит вас замереть, отойти чуть в сторонку, задуматься – а что же из всего этого я хотел бы попробовать, а потом ткнуть в пару видов почти наугад – авось потом, дома, попробуем и разберемся что к чему. Или искать в их названиях (если таковые имеются на ценниках) хоть какие-то подобия знакомых слов…
Ежедневно работающий рынок есть практически в каждом округе Парижа, всего их порядка 80-ти. По субботам продуктовые рынки могут проходить и вблизи многолюдных точек, например станций метро.
Наш совет: если вы уже точно знаете, где остановитесь в Париже – лучше заранее найдите адрес продуктовых рынков в том округе города, где будете жить. Сделать это можно поиском, набрав в поисковой строке что-то вроде «paris 7 quartier marché». Чтобы не оказалось, что жили буквально «в двух домах» от такого рынка, но не знали о нем.
Готовим еду самостоятельно
На парижских рынках продукты вовсе не дешевле, чем в магазинах, поэтому оптимальный вариант для того, чтобы купить еду в Париже — поход в супермаркет .
По воскресеньям большинство продуктовых магазинов не работает. Запасайтесь провиантом заранее!
Наиболее известные сети супермаркетов, это Franprix (Франпри) и Monoprix (Монопри). Цены в обоих весьма приемлемые.
Кроме этого можно заглянуть в кондитерские и купить там французскую выпечку, это обойдется вам значительно дешевле, чем в ресторане. Французский хлеб, la baguette (ля багет), можно купить либо там же, либо в булочных (буланжери), которых во Франции очень много.
С недавних пор в Париже стали открываться био-магазины, позиционирующие себя экологически-полезными. Ассортимент в них довольно дорог, и сложно сказать, стоит ли он таких денег. Но во всяком случае, если вам понадобиться привычная нам, но экзотическая для Франции гречка, то купить её можно именно тут (называется здесь она «sarrasin grillée» – «гречка жареная», в отличие от необжареной гречки, имеющей зеленовато-бежевый цвет). Однако другие родные нам продукты — кефир и сметану — к сожалению, вы не всегда увидите и здесь.
когда мы ездили, дети только багеты просили. Сок им покупали, и они довольные бегали