Остров Прочида (Италия) – неспешная прогулка по достопримечательностям

Остров Прочида (Италия) – неспешная прогулка по достопримечательностям


Морская история, история весел и парусов, рыбаков, отважных капитанов. Это — история Прочиды, острова камерного и крохотного (3,7 квадратных километров), возникшего в Тирренском море как необработанная жемчужина дикой устрицы, очаровательного настолько, что пробуждал средневековые фантазии, поэмы и видения повествователей, брошенных на дорогах далеких райских мест.

Сегодня на Прочиду летом прибывают туристы, а сам остров является колдовским местом для артистов, превосходной площадкой для кино.

И если звезды большого экрана дают пищу для сегодняшних легенд, то и при этом они повторяют путь, уже описанный в шедеврах литературы: от Вергилия до Горация, от Ювенала до Боккаччо. И, конечно ж:е, нельзя не вспомнить о романе «Грациэлла», который написал Альфонс де Ламартин — французский дипломат в Неаполе, потерпевший у Прочиды кораблекрушение во время прогулки на лодке. Ламартин так описывал юную дочь рыбака, страстно полюбившую его и которой он ответил взаимностью: «Миндалевидные глаза Грациэллы были какого-то неопределенного цвета, что-то среднее между черным цветом и цветом морской синевы… божественный цвет, который женщины Азии и Италии берут от пылающего огня своего солнца и чистой синевы своего неба, своего моря и своих ночей».
остров прочида италия как добраться

Остров Прочида (Procida) — самый маленький из Партенопейских островов. Он сохраняет свое первозданное очарование, которое выражает глубокую морскую самобытность, пропитанную крестьянскими традициями. Его название происходит от древнего названия «Prochyta», что означает «восставшая из вод». Прочида возникла в результате вулканической активности на территории Флегрейских Полей.

И сейчас на побережье острова можно увидеть семь кратеров потухших вулканов, а сами берега Прочиды характеризуются чередованием утесов и пляжей внутри бухт и живописных заливов. Археологические находки, обнаруженные на соседнем острове Вивара, свидетельствуют о том, что на этих островах проживали микенцы еще в XVII-XVI веках до н.э. В то время Прочида становится важным перекрестком путей, связанных с обработкой металла и торговлей им. Более недавнее прошлое связано с синьором и феодалом Джованни да Прочида — организатором «Сицилийской вечерни» — национально-освободительного восстания сицилийцев против королей Анжуйских.
Но самое привлекательное в острове -это архитектура жилищ, которые являются душой старых поселков Прочиды. Дома разукрашены, чтобы они издалека могли быть узнаны вышедшими в море рыбаками и моряками. Они оригинальны тем, что как будто бы прилажены друг к другу наподобие пазла.

Добраться до острова Прочида несложно – из порта Неаполя катер (судно на подводных крыльях) домчит вас за 40 минут. Поездка паромом займет примерно час.
остров прочида достопримечательности
Местная архитектура поражает путешественников сразу же после схода на берег в торговом порту Марина Гранде, рядом с которым расположен причал для рыболовецких и туристических суден. Отсюда сразу же открывается изумительный вид. Недаром основатель Римского реставрационного института великий Чезаре Бранди восхвалял эти заставляющие затаить дыхание ракурсы, подчеркивая «линейное расположение высоких и раскрашенных во всевозможные цвета домов, узких как баррикада, с большим количеством наполовину закрытых арок, которые как будто подмигивают». Символ ключевой сосредоточенности, средиземноморской архитектуры, которая является все еще живым потомком позднеримской и византийской архитектуры. Арки и своды, и ничего другого, кроме арок и сводов, с некоторыми решениями в плане внешних лестниц, которые выглядят любезно, «как комплимент». Эмблематические выражения, служащие проводником на протяжении прогулок и экскурсий по острову.

Из порта взор устремляется в сторону украшенного зубцами дворца Палаццо Монтефуско, известного также как «Цепь» (поскольку оборудован цепью, чтобы воспрепятствовать походу наиболее бесцеремонных прохожих), являвшегося приятным местом летнего отдыха для королевской семьи.
В этом районе, в прошлом характеризующимся выдолбленными в туфе укрытиями для сухого хранения лодок, обращают на себя внимание судостроительные верфи — видимые подтверждения многовековой деятельности и призвания местных жителей. Справа, к западу, находится пляж Гротов, он же — пляж Силуренца.
Слева от внутренней гавани расположено побережье Лингва — традиционное место посещение для прыгунов в воду и пловцов, прибывающих на пароме с Поццуоли и Неаполя.
Место вечерних прогулок — улица Рома с ее ресторанами, магазинами и барами. Здесь находится еще один символ самобытности — установленное в 1845 году деревянное распятие, свидетельство набожности моряков. В нескольких метрах отсюда — площадь Сент-Ко (диалектное название, которое соответствует Санчио Каттолико), являющаяся местом проведения самых важных фольклорных и народных мероприятий.
На площади находится церковь Пресвятой Девы Марии Милосердной, первая из построенных частей которой — капелла — датируется 1616 годом. Прогуливаясь вдоль нового порта, можно ощутить далекое очарование мест, среди которых проживал Альфонс де Ламартин — автор написанного в 1852 году романа «Грациэлла», превратившегося в глобальный миф о добродетели женщин острова. Писатель влюбляется в прекрасную местную девушку, которая умирает от любви после его отъезда в Париж. Но роман Ламартина — это также история о любви к острову.

В здании 1786 года с высоким порталом расположен Морской технический институт имени Франческо Караччоло, кстати, старейший в Европе.
По улице Витторио Эмануэле II мы входим в исторический центр города, проходя мимо церкви (конец XVI века), посвященной Святому Леонарду, который был покровителей рабов, или же жителей острова, в большом количестве плененных во время варварских берберов.

В старинном центре поражают архитектурой районы Терра Мурата, Марина Корричела, Казале Васчелло, где друг друга сменяют захватывающие панорамы.
Терра Мурата — это, фактически, гора на острове и великолепное сочетание самых приятных эмоций, отображенных на незабываемых страницах романа «Остров Артура» писательницы Эльзы Моранте.

На Терра Мурата находится Аббатство Святого Михаила Архангела — покровителя острова. Здесь жители Прочиды укрывались во время набегов пиратов. Аббатство — это символ истории и картинная галерея, богатая на книги и необыкновенные свидетельства истории. Корни аббатства уходят в 1000-е годы, когда он приютил общину бенедиктинцев, чтобы потом, в XV веке, быть секуляризированным: оно пережило разрушения, пожары и грабежи во время нападений. В апсиде имеется холст Николя Руссо 1690 года, на котором изображено затопление флота варваров благодаря чудесному вмешательству Архангела-заступника, но и все убранство находящихся ниже помещений, с молельнями, принадлежащими к разным конгрегациям, наполнено очарованием. Рядом находится Крепость Д’Авалос — внушительное здание XVI века, известное также как Королевский дворец: во время правления Бурбонов он был приспособлен под резиденцию короля. Король останавливался на Прочиде, которая была одним из многих мест королевской охоты, в данном случае – на фазанов. В 1800 году крепость была перестроена под тюрьму, которую закрыли в 1986 году.

В район Казале Васчелло можно попасть с Площади Мучеников, на которой были повешены патриоты, примкнувшие к Неаполитанской Республике в 1799 году. По сути, эта площадь является широким двором, полностью окруженным рядом домов в три уровня. Это место первым было застроено вокруг средневековой деревни Терра Мурата, и датируется приблизительно концом XVI века.

Корричелла (с греческого: кога kale — «красивое место») — одно из любимых мест режиссеров, которые выбирают Прочиду для съемки фильмов: это рыбацкий поселок, но также место швартовки яхт и, прежде всего, благодаря своим ресторанам и магазинчикам — идеальное место для отдыха. Дома, примкнувшие друг к другу, напоминают декорации, с террасами, лестницами и общими балконами. Сюда можно добраться по широким лестницам или узким ступенькам, например, по характерной Грарьята Скура, расположенной в районе Каллия (еще одно название греческого происхождения, намекающее на красоту). Затем — по лестницам Градината Ларга и Градината-дель-Пеннино (самая посещаемая, находится перед небольшой церковью Сан-Рокко XV века).
остров прочида достопримечательности фото
В водовороте узких улочек видны дорожные знаки, которые представляют одно из измерений мобильности жизни на острове: начинающееся от центра переплетение улиц и лестниц, все из которых ведут к побережью. В Корричелла, в этом пешеходном оазисе, среди медленных морских ритмов, архитектурных и природных пейзажей, с эхом рыбаков, чинящих свои сети, стоишь ослепленный действительно уникальным, особым природным светом.
Через Каллию, по улице Сан-Рокко, выходим на улицу Марчелло Скотти, построенную священником, ставшим жертвой реакции Бурбонов в 1799 году. Последующий маршрут, с улицы Витторио Эмануэле до площади Пьяцца Ольмо, характеризуется расположенными с левой стороны палаццо с красивейшими внутренними двориками и садами. Это были особняки знати XVIII — начала XIX века: Миникини, Ромео, Мирамаре или Скотто ди Пальяра и другие постройки, которые возвышаются над морем и пляжем Кьяйя, к которому террасами спускаются поразительные лимонные рощи. С правой стороны, такие же интересные, хоть и лишенные прямого сообщения с пляжем Кьяйя, расположены Палаццо Скотти Лакьянка, известный как Мамоцио (как народ обозвал орнаментальную большую маску главного входа), палаццо Параскандола, Эспозито, Фиголи и другие.

За церквушкой Святого Винченцо (1571 год) есть еще один переулок, ведущий к побережью — Виа-деи-Баньи. Рассматривая жилые дома и палаццо (Манцо 1865 года), подходим к церкви Святого Антонио Аббата (XVII век), находящейся в начале улицы Кавур. Отсюда можно направиться к башне Де Иорио, или же углубиться в поля и виноградники района Старца, а затем по тропинкам добраться до Мыса Пиопетто с его маяком, подающим сигналы с далекого 1849 года. На обратном пути можно открыть для себя другие сельские пейзажи и добраться до Мыса Коттимо и арагонской сторожевой башни, одной из трех, построенных в XVI веке вице-королем Неаполя Педро Толедским.

Снова пройдя через виноградники и фруктовые сады, взбираемся на вершину холма, откуда открывается панорама бухты Поццо Веккьо (один из древних вулканов) с пляжем, сейчас (после того как он фигурировал в фильме Массимо Троизи) носящим название «Пляж Почтальона». Над пляжем находится небольшое кладбище, а с юга он закрыт Мысом Серра, за которым простирается пляж Чираччо. Этот пляж заканчивается косой, которая соединяет остров с мысом Санта Маргерита, являющимся фоном для городка Чьяйолелла.
Именно отсюда совершается «прыжок» на островок Вивара (или Виваро) — природный и культурный заповедник, туристический центр международного значения, который с 1956 года соединен с Прочидой небольшим мостом, построенным компанией Cassa del Mezzogiomo для поддержания труб акведука, подающего на остров Искья питьевую воду с континентального источника Серино. Чтобы достойно принять супругу короля Умберто Савойского, принцессу Марию Жозефину, была построена лестница на месте ущелья.

Вивара (площадь в 34 гектара, 3-километровое побережье), со своей охраняемой флорой и фауной, была объявлена государственным природым заповедником и является настоящей природной лабораторией. Здесь зарегистрировано 800 флористических биотопов и несколько сотен перелетных и зимующих птиц. Все это — на фоне богатой археологии: материальные свидетельства микенской эпохи были найдены в районе мыса Д’Алака и в заливе Дженито.

Кьяйолелла на протяжении десятилетий является туристическим причалом острова и местом, высоко ценимым любителями морских прогулок (в изобилии имеются отели и рестораны). Вдоль выезда в направлении Мыса Солкьяро расположены небольшие дома рыбаков, которые многие отдыхающие купили в качестве летних дач.

От причала можно пойти по улице Симоне Скьяно, на которой находится вилла Кьяйоцца, построенная в стиле неоклассицизма английским консулом М. Уэнтуорти Гарни сразу же войны.
Или можно снова направиться к сердцу Прочиды в поиске новых впечатлений, пройдя по улице Джованни да Прочида или альтернативными тропинками, приняв за отправную точку площадь Ольмо.

Мы входим в район, называемый «паруле» (болото). В свое время это была болотистая местность, орошаемая с использованием особенных водочерпалок, которые извлекали воду из артезианских колодцев. Отсюда улица монсеньора Скотто Пальяра ведет к церкви Святого Антония Падуанского, основанной в 1635 году Сципионом и Джакомо Каччуттоло. Затем по улице IV Ноября можно добраться до мыса Пиццака, где на улице Райя есть дом, в котором проживал Чезаре Бранди. Достоверно установлено, что именно в этом доме жила Грациэлла Ламартина. От площадки перед церковью идем вперед, пока не достигнем обязательной остановки — величественного дворца Гваррачино, бывшему охотничьему домику Бурбонов. Это двухэтажное строение с лепниной и очень изысканными элементами внутреннего декора, с выходящей на юго-запад в сторону моря террасой, возвышается над бухтой Карбонио в поселке Чентане.
Прочида Италия город фото
Кухня острова Прочида
Разумеется, рыба во всех видах, лучше, если из так называемой «бедной» кухни (вкуснейшая «мадзамма», паранца), абсолютно на любой вкус и на любой карман, превосходное блюдо простой кухни, сопровождаемое местным вином — белым и красным (в основном, «Aglianico»), зачастую домашнего изготовления.
В Прочиде имеется десяток рыболовецких суден, которые ежедневно выгружают на остров несколько центнеров рыбного улова: кильки, осьминоги и высокоценные крупные креветки, дорады, лавраки, дары моря, ракообразные и множество других типов и разновидностей.

Рецептов приготовления существует множество, порой интересных, связанных с определенными традициями. В бедные времена, когда нельзя было себе позволить даже самой мелкой рыбешки, на свет появилось символическое блюдо «улепетывающей рыбы», то есть, морская похлебка, во время приготовлении которой рыба «убегает» из кастрюли: чеснок, петрушка, помидоры-черри, оливковое масло и много красного жгучего перца закладываются в кастрюлю и доводятся до кипения, через несколько минут добавляется засохший хлеб. Можно сказать и так: «кипяток в ожидании рыбы!».

Другим типичным рецептом является «салат из лимона», представляющий собой на самом деле суп из лимонов Прочиды (они крупны как дыни и отличаются толстой кожурой), воплощая феноменальность местных цитрусовых, используемых также и для производства ликеров и, в частности чудесного лимонного ликера под названием «лимончелло».

Рецепт местного салата из лимона прост. Мелко нарезать чеснок, мяту и красный жгучий перец, выложить их в тарелку, где вместе с очищенными и порезанными лимонами налито немного воды. Заправить оливковым маслом и солью. Многим незнаком этот фруктовый суп-салат, однако он являет собой по праву гастрономическое знамя, яркое и ароматное, как и весь остров Прочида.

Мяса тоже предостаточно, особенно следует назвать домашнюю птицу естественного вскармливания и кроликов, которых готовят в праздничные дни. Овощи и зелень нашли свое замечательное применение в таком блюде, как «bobba», густом супе из баклажанов, кабачков, картофеля, тыквы и базилика. Овощи широко используются также для наполнения пиццы, например, упомянем пиццу с цикорием и артишоками.

Про артишоки можно сказать только одно — они превосходны, их готовят в период Поста и в Страстную неделю. А баклажаны по-пармски? Уровень совершенства. Из характерных (и широко импортируемых) сладостей острова Прочида назовем «язычки», готовящиеся из слоеного теста с кремом.
Прочида Италия лимоны
Что купить на Прочиде?
Гигантские лимоны Прочиды, купленные прямо с возка, пожалуй самый приятный сувенир.
Множество керамических мастерских и мастерских, где занимаются обработкой твердых многоцветных камней. Остров можно назвать островом сокровищ ремесленных мастеров. Традиции глубоко укоренены в местной культуре, как, например, нежнейшее кружево и вышивки, многое говорящие о приданом невест: они ревниво хранятся в комодах, ведь именно в них заключена память об уходящих в прошлое традициях.

Каждая вышивка имеет свою историю и является своего рода опознавательным знаком той или иной «принадлежности». В целом, широко распространено и сегодня вязание на спицах и крючком, возможно утерявшее свою утилитарную роль — изготовление одежды и оформление белья для дома. В частности, из ценных сортов пряжи с помощью крючка изготавливаются серьги разных моделей и цветов, украшаемые бижутерией: оригинальные изделия, чья слава достигла даже страниц модных журналов.

Своеобразная форма искусства, связанная с плетением сетей — каждодневным трудом рыбаков, наряду с плетением корзин и созданием изделий из соломки в сельской местности. На острове также широко налажено производство керамических изделий цвета солнца и моря — оранжевого, синего и желтого: чашки, стаканы, половники, тарелки, графины. Некоторые ремесленники занимаются изготовлением предметов убранства — люстр и ваз, часов и декоративных настенных тарелок, подставок для зонтиков, подсвечников, плетеных корзин и сумок, фарфоровых кукол и многое другое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Отдых с детьми самостоятельно
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru