Шенгенская виза – документы для оформления

В январе 2013 года МИД России опубликовал список подтверждающих документов, которые должны предоставляться заявителем для оформления Шенгенской визы.
Приводим выдержки из официального документа, касающиеся получения Шенгенских виз категории «туризм».
В скобках после цитаты приводятся наши комментарии

Пункты 1-8: для всех категорий заявителей

1) Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем.
Для несовершеннолетних форма заявления должна быть подписана лицом, осуществляющим временно или постоянно родительские права или законное опекунство.
(Анкета на Шенгенскую визу обычно всегда есть для скачивания на сайтах визовых центров).

2) Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.
(«Проездной документ» – это загранпаспорт. Вы можете запрашивать Шенгенскую визу на такой срок, чтобы после окончания её действия срок вашего загранпаспорта был еще не менее 3-х месяцев)

3) Фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО) – официальная ссылка
(Фотография должна быть не старше полугода, 35-40 мм в ширину, лицо должно занимать 70-80% от фото, хорошего качества и четкости, без надписей на фото и помарок. Фотографируясь, вы должны смотреть непосредственно в камеру, не хмуриться, глаза должны быть открыты.
Фото должно быть напечатано на бумаге для фотопечати. Фон светлых тонов. Отблики, эффект красных глаз недопустим. Если вы фотографируетесь в очках, то оправа не должна быть тяжелой, ваши глаза должны быть хорошо видны. Головные уборы допустимы только из религиозных соображений, они не должны закрывать лицо. Рядом не должно быть посторонних предметов или других людей
.)

4) Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом. Некоторые страны-члены могут по своему усмотрению отказаться от визового сбора, как указано в Статье 16(5) Визового Кодекса.
(На момент написания статьи визовый сбор на Шенгенскую визу составляет около 35 евро без учета комиссий и сборов банка, по факту получается порядка 60 евро)

5) Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращение на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма – E 30.000.
(Оформить страховку вы можете заранее в любой страховой компании. Обычно около всех визовых центров есть представитель какого-то страховщика, поэтому страховка оформляется без проблем прямо рядом с визовыми центрами.
Для оформления страховки надо знать как точно написаны имена всех путешествующих в загранпаспорте и точные даты вашей поездки. Если запрашивается мультивиза, то указывайте даты первой поездки или уточните у страховщика возможность оформления страховки на весь период действия визы.
)

6) Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.

7) Для несовершеннолетних граждан:
а. Копия свидетельства о рождении.

б. Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
(Подробнее о согласии второго родителя можно прочитать ЗДЕСЬ)

в. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего(-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
(При её наличии)

Пункты 9-11: для категории путешественников «Туристы и другие лица, осуществляющие частные поездки»

9) Подтверждение проживания, например,
- приглашение/подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него;
- документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны – члена Шенгенской зоны (включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO);
- для посещения дальних родственников/друзей (не резидентов страны, в которую планируется поездка): подтверждение законного проживания
- если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.
(Бронь гостиницы, например с сайта Booking.com. Если вы планируете посетить несколько городов – показывайте все брони)

10) Подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный билет);
если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.
Если зарезервированное место проживания/обратный билет не будут считаться удовлетворительным подтверждением, у заявителя могут потребовать подтверждение оплаты.
(Предъявляем копии билетов или описание маршрута на автомобилях)

11) Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате);
если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства (включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Это общие требования к документам на оформление Шенгенской визы.
Но настоятельно рекомендуем вам найти и изучить соответствующие разделы на сайте визовового центра той страны, куда вы планируете поехать. Возможно, будут какие-то нюансы (какие-то документы могут быть не обязательными и наоборот).

Эта статья из раздела:


Смотрите также:

30.01.2013

Добавить:

Прокомментируйте

Если вы хотите, чтобы на сайте был опубликован ваш собственный рассказ - отчет о поездке - присылайте, мы с удовольствием это сделаем. За полезные для путешественников статьи возможна оплата (перечислением на телефон).
Контактный емейл внизу страницы справа.



Скачайте бестселлеры года: книги серии "НАБЛЮДАЯ ЗА..." (англичанами, французами, русскими...)