Собор Святого Марка в Венеции – фото

Собор Святого Марка в Венеции - фото
Собор Святого Марка в Венеции – необычный, совершенно нетипичный для Италии собор, посетите его обязательно.

Собор Сан-Марко Венеция фото

собор Святого Марка в Венеции

Не будем переписывать тут всё, что рассказано о соборе Сан-Марко в путеводителях. Так получилось, что у автора этого сайта есть книга П.Перцова «Венеция», изданная в С-Петербурге в 1905 году. Обычно энциклопедиями цитируется небольшой отрывок из этой книги с описанием собора. Приведу главу «Святой Марк» из этой книги полностью (пунктуация издания 1905 года сохранена). Текст не детский. Но интересный, поэтому пользуюсь случаем довести его до своего внимательного читателя.

Итак, Петр Перцов, «Венеция»:
«Я не знаю, существует ли еще в мире собор, на который можно было бы поставить четырех бронзовых коней без риска не только не испортить художественное впечатление, но и профанировать здание. Не таков собор св. Марка. Фантастическое смешение всех настроений и вкусов, всех стилей и эпох…

Собор сан Марко в Венеции - фото

Это здание своего рода unicum, неповторимая индивидуальность в мире церквей. Его стиль считается византийским, но, мне кажется, это верно только до известной степени: из массы влияний, создавших собор, византийское было преобладающим. Ему принадлежит общий очерк здания, купола, мозаики. Но готические башенки главного фасада, готические стрелы, сплетённые из статуй, античный лес разноцветных колонн, восточная пестрота и позолота, наконец, широкая терраса вокруг куполов — какой стиль образует все это вместе взятое, если не стиль венецианского св. Марка, у которого нет ни предков, ни подражаний?

сан марко фото

собор св Марка венеция фото

Я знаю еще только одну такую церковь – безобразную в своей красоте и красивую в уродстве, невозможную и действительную – архитектурный парадокс. Это – наш «Василий Блаженный». Сравнение невольно приходит в голову, и впечатление от московского парадокса всплывает в памяти, когда глаз и ум несколько освоятся с венецианским. Там – та же пестрота и смесь, и то же единство в целом, та же подражательность и оригинальность, ассимиляция христианского храма и буддийской пагоды. Василий Блаженный был созданием, если не одного человека, то во всяком случае одной эпохи, поэтому в его разнообразии и своеобразии более цельности. Св.Марк еще пестрее, еще причудливее и случайнее, как жизнь Венеции была пестрее и богаче «случайностями», чем жизнь Москвы.

Внутри первое впечатление – православной церкви: своды куполов наверху, впереди решетка иконостаса, вокруг со всех сторон глядят с мозаичных стен знакомые строгие фигуры византийских святых. Весь собор покрыт мозаикой, она сияет в изгибах сводов и в углублениях куполов огромными золотыми полями и, кажется, освещает храм. Характерно это пристрастие венецианцев к мозаике.
икона Собора Святого Марка в Венеции фото

мозаика на стене Собора Святого Марка в Венеции фото

Создание международного, западно-восточного творчества, она, как нельзя лучше, отвечала международному складу Венеции – этого перепутья между Европой и Азией. Своей художественной стороной мозаика удовлетворяла требованиям итальянского глаза: элементарностью рисунка, резкостью красок и блеском золотого фона – вкусам далеких гостей. Соединяя утонченность содержания с грубостью формы, она была своего рода серединой между западными картинами и восточными коврами.

снаружи собор святого марка фото

Налево, в конце бокового крыла, виднеется одна из самых больших мозаик храма, весьма оригинальная по сюжету. На обычном золотом фоне раскинулось огромное ветвистое «родословное дерево Мадонны». На отдельных его ветках размещены крупные фигуры предполагаемых предков Девы Марии. Из вершины дерева поднимается Она сама, а внизу, у корня, спящая фигура родоначальника. Этот сюжет – одно из многочисленных отступлений в области легенды и апокрифического творчества, обычных в итальянском церковном искусстве. Южное воображение неохотно замыкается в определенных рамках, стремясь всё перевести на язык наглядных образов и аналогий. В этом – полная противоположность его с абстрактной мыслью Севера, изгоняющего из своих церквей все символы и конкретные проявления религии.
Север – это апостол Андрей, который верит в Спасителя по первому свидетельству о Нем, непоколебимо и ровно. Юг – это св.Фома, который верит лишь после того, как вложил персты свои в раны Христовы, хотя тогда уже верит пылко и самозабвенно.»

мозаики собора сан марко фото

мозаика собора сан марко фото

К сожалению, внутри Собора Святого Марка в Венеции фотографировать запрещено. Поэтому красивые фото внутри собора сделать не довелось. Только некоторые фрагменты…

внутри собора сан марко фото

внутри собора святого марко фото

внутри собора святого марко венеция фото

внутри собора сан марко венеция фото

В конце немного практической информации.
Очереди для входа в Сан-Марко всегда огромные.
Хотя можно подгадать моменты, когда они несколько меньше, например через час после открытия, когда те, кто пришли заранее, уже прошли, а туристы с автобусов (приезжающие на 1 день в Венецию) еще не присоединились к толпе страждущих попасть внутрь.
Но можно сделать проще, особенно если вы поехали в Венецию с детьми. Зарезервируйте заранее время, когда вам удобно посетить собор – сделать это можно здесь
Услуга обойдется вам в 1 евро, но это лучше, чем простоять час, а то и больше в очереди. Вы выбираете желаемое время входа, и в указанные полчаса можете войти. Вход – через ворота слева, с указателем «организованные группы». Несмотря на то, что в заявке указано, что вы можете в этом случае находиться внутри 10 минут – не обращайте на это внимание, никто высчитывать и следить не будет, вы можете находиться внутри сколько захотите.

Эта статья из раздела:

,

Смотрите также:

Прокомментируйте

Если вы хотите, чтобы на сайте был опубликован ваш собственный рассказ - отчет о поездке - присылайте, мы с удовольствием это сделаем. За полезные для путешественников статьи возможна оплата (перечислением на телефон).
Контактный емейл внизу страницы справа.



Скачайте бестселлеры года: книги серии "НАБЛЮДАЯ ЗА..." (англичанами, французами, русскими...)