Виза в Японию для россиян: документы, стоимость, как оформить самостоятельно

Виза в Японию для россиян: документы, стоимость, как оформить самостоятельно


Виза в Японию для россиян фотоВсе приезжающие в Японию должны иметь загранпаспорт, действительный на срок пребывания в стране.
Но для россиян требуется еще и виза в Японию, которую необходимо получить заблаговременно.
Что же для этого нужно?

Официальный список документов для визы всегда нужно узнавать из первоисточника, а не на туристических сайтах. Поэтому вот ссылка на сайт Посольства Японии в России, раздел Визы.
http://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOURISM/index.html
Там есть ссылка «Однократная виза», нажав её, вы получите документ с полным описанием всего, что нужно предоставить. На третьей странице ищите вашу цель поездки (Краткосрочная поездка делового характера, Поездка с целью посещения родственников или знакомых, Туристическая поездка) и смотрите список требуемого.

Документы, которые нужны для получения визы в Японию

Документы практически не отличаются от тех, что вы предоставляете в любой другой визовый центр – это:
— загранпаспорт с сроком действия не менее полугода по окончании поездки,
— 2 фото (размер 4,5 на 4,5см, цветные или черно-белые, на светлом фоне, отпечатанные на фотобумаге, важное условие – четкость фотографии),
— справка с работы, в которой указан адрес компании, ваша должность и оклад,
— справка или выписка из банка о вашей финансовой состоятельности,
— если вы ИП, то ксерокопии вашего ОГРНИП и ИНН, выписка с движением средств за последние полгода,
— для учащихся – справка из учебного заведения,
— для несовершеннолетних или лиц с небольшим доходом – спонсорское письмо (примерный текст спонсорского письма на ребенка – в конце статьи)
— некое описание вашей поездки (также об этом подробнее в конце статьи)
— заполненная анкета (2 экземпляра) (скачать можно на сайте Посольства по приведенной выше ссылке).

Но в случае Японии это еще не всё. Основную сложность при получении японской визы представляет необходимость показывать наличие «гаранта» вашей поездки. Подробнее начнем с этого момента.

самостоятельно в японию фото Гарантом может быть:
принимающая сторона. Если это бизнес-поездка, то это может быть физическое или юридическое лицо (японская компания, присылающая вам официальное бизнес-приглашение).
Если посещение знакомых, то это гражданин Японии, приглашающий вас к себе в гости, или иностранец, имеющий официальный статус резидента в Японии. Гарант должен выслать вам все документы о своем статусе в Японии, а также объяснить причину приглашения. Подробнее о том, какие документы нужны в этом случае, смотрите в указанном выше официальном документе.
туристическая компания. Это тот случай, когда вы едете в поездку, полностью организованную тур.фирмой. Она за вас решает все вопросы, вам нужно только делать то, что сказано вашим турагентом.

Что сделать, если нет «гаранта» в Японии?

Но как быть с гарантом, если речь идет о самостоятельной поездке в Японию? Если нет «японских знакомых» и хочется быть свободным от планов турфирм?
В этом случае ищется некая компания-посредник, которая может выступить вашим гарантом при самостоятельном получении визы в Японию.

Например, можно обратиться в туристическое агентство, специализирующееся на туризме в Японию, и поинтересоваться у них возможностью получения только визы. Но скорее всего, помогать вам в получении визы они будут только при условии покупки у них хоть какой-то услуги, например бронирования через них отелей.
Плюсы будут в том, что в этом случае стоимость визы для вас будет не такой большой. Минус же в том, что отели придется выбирать из только из предложенного турагентством списка (и скорее всего не самые дешевые).

Но встречаются и компании, которые занимаются только помощью в выдаче виз. Стоимость их услуг колеблется от 3000 до 8000 руб за получение одной визы. Гарантом выступает данная компания.

Сразу скажем о стоимости виз в Японию.
Если у вас на руках документы от гаранта (от принимающей стороны), то получить визу вы можете бесплатно, обратясь непосредственно в Посольство. Все суммы, которые указываются как «стоимость визы в Японию» — это плата за услуги гаранта (турфирмы или визовых центров). Поэтому тут уж выбирать вам, что экономить: время, платя деньги посреднику, или деньги, тратя время на поиски бесплатной «принимающей стороны» через интернет и на получение от неё документов.

Как узнать, «не кинет» ли вас выбранный посредник? Обычные советы – не ведитесь на очень низкие цены за услугу, ищите отзывы о компании в интернете и внимательно смотрите на офис, куда вы приедете для общения с представителем компании (у надежной фирмы – приличный офис).

Личный опыт автора сайта по получению визы в Японию.
НЕ реклама

Привожу личный опыт по самостоятельному получению японской визы. Надеюсь, что на конкретном примере будет всё понятно.
Планируя поехать в Японию самостоятельно, для получения виз обратились в Визовый центр стран Азии в Москве (кому нужно – найдите сайт компании поиском). Цена услуги – 6000руб, обязательное условие – бронирование отелей через популярные сайты Букинг или Агода путем перехода с их сайта (для получения процента от бронирования отеля).
Предложенные условия устроили, так как гостиницы бронировать всё равно стали бы на каком-то из подобных сайтов.

Рассматривался вариант и через одну из турфирм. Был послан запрос — в этом случае цена одной визы была бы 3000 рублей, но были предложены только дорогие гостиницы, в итоге получалось дороже. Вдобавок, среди отелей данной турфирмы не было рекана (японского варианта гостиницы). От такого варианта отказались.
Но если у вас позволяет время (до поездки полтора-два месяца) – обращайтесь в несколько разных турфирм, и возможно вы найдете хороший вариант по соотношению цен на визы и отели.

Авиабилеты были уже куплены (спасибо распродаже авиакомпании), поэтому даты пребывания в Стране восходящего солнца были известны.
Срок получения виз – 10 рабочих дней, поэтому авиабилеты были куплены с учетом этого срока. Но лучше покупать билеты сильно заранее, потому что Япония – весьма популярное направление (для многих стран она безвизовая – смотрите список в конце статьи) и отели с удачным соотношением цена/качество разбираются задолго.

На выбранные даты забронировали отели через Букинг.
Сделали фото, взяли справки из банка и с работы/из школы. Нужны также ксерокопии как загранпаспорта, так и общероссийского паспорта, ксерокопия свидетельства о рождении ребенка (чтобы показать, что он едет с родителями).
Ксерокопии документов и выданные справки на английский язык не переводили. Но по возможности те документы, которые писали сами (спонсорское письмо, план поездки), делали на английском.

Написано спонсорское письмо для ребенка, текст примерно такой:
To Japan Embassy
Visa Section
Hereby I, Ivanov Ivan, passport 77 777777 issued by FMS 01234 on 02/02/2012, confirm that I will cover all the expenses of my son Ivanov Andrew, date of birth 07.07.2000, during the period of our trip to Japan from 21/03/2013 till 29/03/2013.

Signature /Ivanov Ivan/
26/02/2013

Приложена распечатка бронирования авиабилетов и отелей (на Букинге можно распечатать их и на японском языке).

Также написан примерный план поездки (дата, город, название отеля). Сделать это надо обязательно! План может выглядеть например так:
20.03.2013
Moscow – Tokyo. Flight JL 442 , departure 17-40

21.03.2013
Arrival in Tokyo at 8-15.
NAME_HOTEL_in_Tokyo
Address: ______

22.03.2013
Tours in Tokyo

23.03.2013
Tokyo – Nikko – Tokyo (by train)

24.03.2013
Tokyo — Kyoto (by Shinkansen)
NAME_HOTEL_in_Kyoto

И так далее…

Анкеты можно заполнить вручную – принимающая девушка сказала, что они в любом случае их будут вбивать сами в свой бланк. Поэтому фото приклеивать не надо. Анкета небольшая (буквально одна страница), вопросы общие простые.
Вот, собственно, и всё что сделано для подготовки.

Подъехать в Визовый центр стран Азии можно в любой рабочий день без предварительной записи.
Оплата на месте наличкой или через банк заранее по реквизитам, указанным на сайте. Для иногородних можно уточнить возможность пересылки документов почтой, без необходимости личной явки.

В итоге 26 февраля были отданы документы, 11 марта получены паспорта с визами.
виза в японию самостоятельно фотоВ подобных случаях (первое посещение Японии с целью краткосрочного туризма) виза выдается на один въезд сроком до 15 дней, действие визы 3 месяца (в нашем конкретном случае было получено разрешение въезжать в Японию с 7 марта по 7 июня). Но в случае изменения первоначально указанных дат поездки обязательно сообщить об этом Гаранту поездки (в нашем случае – в данный визовый центр).

Кому не нужна виза в Японию

И напоследок информация для туристов «не россиян».
Виза в Японию не требуется для граждан следующих стран, при условии, что они приехали по делам или путешествуют:
Период пребывания до 6 месяцев: Австрия, Германия, Ирландия, Лихтенштейн, Мексика, Швейцария, Великобритания.
Период пребывания до 3 месяцев: Аргентина, Багамы, Бельгия, Канада, Чили, Коста-Рика, Хорватия, Кипр, Дания, Доминиканская Республика, Сальвадор, Финляндия, Франция, Греция, Гватемала, Гондурас, Исландия, Израиль, Италия, Лесото, Люксембург, Македония, Мальта, Маврикий, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Сингапур, Словения, Испания, Суринам, Швеция, Тунис, Турция и Уругвай.
Период пребывания до 90 дней: Андорра, Австралия, Барбадос, Болгария, Чехия, Эстония, Гонконг (паспорт BNO и SAR), Венгрия, Республика Корея, Латвия, Литва, Макао (паспорт SAR), Монако, Новая Зеландия, Польша, Словакия, Тайвань и США.
Период пребывания до 14 дней: Бруней.

Смотрите также: Как составить маршрут по Японии


Обсуждение: 2 комментария
  1. Аня:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я собираюсь получать краткосрочную визу в Японию с целью посещения родственников или знакомых, а точнее моей подруги, которая является гражданкой Японии. Изучив перечень документов на сайте посольства, которые ей необходимо будет предоставить как гаранту, я нашла, что также нужна «Справка с места работы или лицензия на осуществление коммерческой деятельности», но она студентка и в данный момент не работает, поэтому будет ли достаточно её справки из института ну и всех остальных документов, чтобы мне дали визу?

    Ответить
  2. thracnumtio:

    Генеральные консульства и посольство Японии оставляют за собой право потребовать дополнительные документы в процессе рассмотрения заявления на визу. Все документы должны предоставляться не позднее трех месяцев с момента их составления.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Отдых с детьми самостоятельно
Дизайн и поддержка: Goodwin